お久しぶりです、しもだです。
早速ですが、今回は
このブログを読んで下さっている
お客様からのリクエストに
お応えする形で
お送りしようと思います。
そんな訳で今回のお題は
「手打ち麺 × 醤油」
個人的には、日本における
ラーメンの原点
と考えているこの組み合わせ。
見方を変えると
普通のラーメン
とも言い得るでしょうか。
ただ、
「手打ち麺」に関しては
機械製麺による大量生産が
当たり前となった現在においては
貴重な存在
になりつつあります。
…前置きが長くなりましたが、
今回も私がお薦めする3店舗を
紹介していきます!
① 恵比寿 の 「手打ちラーメン(しょうゆ)」
モチモチとした食感が心地よく、
なおかつ少し不揃いなところがある
こちらの手打ち麺は、
啜る度に様々な表情を
楽しめます!
動物系のみで炊いた清湯スープは
コクがありつつあっさり、といった印象で
麺との相性も抜群です!
胃袋に自信のある方は
「ワンタンメン」あるいは
ミニ丼とサラダ等との「セット」
がオススメです!
どうですか、この素晴らしい光景!
ちゃーしゅーめん専用のチャーシューは
間違いなく美味いです!
が、
私はそれを下支えする麺とスープが
しっかり旨いからこそ
この1杯を推したいのです!
生姜の効いたあっさりスープは
レンゲが止まらなくなりますよ。
太めの手打ち麺との相性も抜群です。
まずは写真をご覧頂きたいのですが、
「シンプル イズ ベスト」
という言葉がピッタリの見た目ですね。
味もその見た目通り、
あっさりとした飲み口のスープは
安心感すら感じさせる味わいです。
孟宗竹を使い
2時間がかりで仕立てられる
太くコシの強い麺は、
「啜る」よりも「喰らう」
という表現が似合う食べ応え。
この麺とスープであるからこそ、
シンプルな添え物で充分なんだなぁ
と、しみじみ思えます。
店舗住所
群馬県藤岡市藤岡230
営業時間
11:00~14:00
定休日
月·水·金曜
今回紹介したお店の
共通する注意点としては、
「麺の品切れにて早仕舞い」
となる事が多いです。
行列が出来る事も多いので、
時間に余裕をもってお出掛けする事を
オススメ致しますm(__)m