%e3%83%86%e3%83%b3%e3%83%97%e3%83%a9%e3%81%86%e3%81%a9%e3%82%93

いつもダイナム水沢店ブログをご覧頂きありがとうございます。 

こんにちは! 野村です! 

今回の野村お料理ブログ《N"sキッチン》は、山菜のワラビを頂いたのでご紹介します! 

 

   

 

さて、ある休みの日。

さる方から、

「西和賀産のワラビを手に入れたので、食べませんか?」

とのお申し出。はて、ワラビ? 実はあまり食べたこともないのですが、

「アク抜きは済んでいて調理も簡単ですよ(眼鏡クイッ)

とおっしゃるではありませんか。いや、眼鏡をクイッとしたかどうかは判りませんが

ともかく、簡単とあらば、なおのこと、せっかくのお話、是非もありません!

ありがたく頂戴致します! 

%e3%83%af%e3%83%a9%e3%83%93

ということで、我が家のまな板の上に、下茹で済みのワラビがドーン! 

なかなか量があります。

というか、まな板の端から端まで届く、この長さ。実に立派なワラビです。

三等分にカットします。

%e6%8f%9a%e3%81%92%ef%bc%91

そしてテンプラに! 

どうやって食べようかとインターネットでレシピを簡単に参照すると、

茹でたままのおひたしや、煮物などでも美味しそうですが、

山菜はテンプラもポピュラー。

アクのあるものは油で調理すると美味しいという、日本人古来の知恵! 

%e6%8f%9a%e3%81%92%ef%bc%92

ジャンジャン揚げます! 

%e6%8f%9a%e3%81%8c%e3%81%a3%e3%81%9f

全部揚げると山になりました! 

……ちょっと多かったかな? 

%e3%83%af%e3%83%a9%e3%83%93%e3%81%ae%e3%83%86%e3%83%b3%e3%83%97%e3%83%a9

揚げてしまったものは仕方ない、バリバリ食べます! 

お味は、意外と食べやすい。 

もっと苦味などのアクがあるかと思いましたが、後味は軽いです。

そしてトロロや納豆ほど強くはないですが、独特の粘りの食感があります。

アスパラガスなどと同じで、根っこに近い所は硬く先っぽが柔らかい。

箸が進みます。

あまり味が強くないので、油と天つゆによく調和します。

ボリボリ食べます。 

食べます。 

食べます。 

食べます。 

…………。 

ちょっと食べすぎたかな、というあたりで満腹。ごちそうさまです。 

……大根おろしがあったら全部食べてしまっていたかもしれません。危ない所だった……! 

%e3%83%86%e3%83%b3%e3%83%97%e3%83%a9%e3%81%86%e3%81%a9%e3%82%93

次の日は、天ぷらそば!

かき揚げも載せてゴージャス!

この季節は、冷たいつゆで冷かけそば!

大根おろしがあればもっと美味しい……次は準備を怠りません! 

頂いたワラビ、堪能致しました。ごちそうさまです! 

 

   

 

ダイナム水沢店ブログでは、店員の日々の出来事のほかにも、様々な情報を日々発信!

ダイナム水沢店ブログをこれからも、よろしくお願いいたします。