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こんにちは! 野村です!
今回の野村お料理ブログ《N"sキッチン》は、山菜のワラビを頂いたのでご紹介します!
さて、ある休みの日。
さる方から、
「西和賀産のワラビを手に入れたので、食べませんか?」
とのお申し出。はて、ワラビ? 実はあまり食べたこともないのですが、
「アク抜きは済んでいて調理も簡単ですよ(眼鏡クイッ)」
とおっしゃるではありませんか。いや、眼鏡をクイッとしたかどうかは判りませんが、
ともかく、簡単とあらば、なおのこと、せっかくのお話、是非もありません!
ありがたく頂戴致します!
そしてテンプラに!
どうやって食べようかとインターネットでレシピを簡単に参照すると、
茹でたままのおひたしや、煮物などでも美味しそうですが、
山菜はテンプラもポピュラー。
アクのあるものは油で調理すると美味しいという、日本人古来の知恵!
揚げてしまったものは仕方ない、バリバリ食べます!
お味は、意外と食べやすい。
もっと苦味などのアクがあるかと思いましたが、後味は軽いです。
そしてトロロや納豆ほど強くはないですが、独特の粘りの食感があります。
アスパラガスなどと同じで、根っこに近い所は硬く、先っぽが柔らかい。
箸が進みます。
あまり味が強くないので、油と天つゆによく調和します。
ボリボリ食べます。
食べます。
食べます。
食べます。
…………。
ちょっと食べすぎたかな、というあたりで満腹。ごちそうさまです。
……大根おろしがあったら全部食べてしまっていたかもしれません。危ない所だった……!
次の日は、天ぷらそば!
かき揚げも載せてゴージャス!
この季節は、冷たいつゆで冷かけそば!
大根おろしがあればもっと美味しい……次は準備を怠りません!
頂いたワラビ、堪能致しました。ごちそうさまです!
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