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いつもダイナム水沢店ブログをご覧頂きありがとうございます。 

こんにちは! 野村です! 

今回の野村お料理ブログ《N"sキッチン》は、猛暑でも昼飯がやってくる! 

暑くても作りやすいお昼ご飯をご紹介します。 

 

   

 

さて、です。

連日の猛暑です。

暑いと何が大変かといえば……昼食の支度! 

夏は火を使う台所がキビシイ季節。 

うどん、ソバ、素麺を大鍋で茹でる台所の暑さは筆舌に尽くしがたい! 

カレーを作ろうものなら水にでも落ちたかのように汗びっしょり! 

せめてあまり室温を高めない調理を……ということで、

今回は生米から作るピラフをご紹介です。 

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まずは、スライスニンニク、細切れベーコンをオリーブオイルで炒めて、

タマネギのみじん切りも加えて、きつね色になるまで炒めます。

お野菜がもっと欲しいなら、みじん切りのニンジンやセロリもおススメです。

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洗米しておいたお米をザラっと加えて炒めて、熱とオイルを回します。

今回のお米は三合です。

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熱湯を2カップと少々。パリッと焚き上げたいならもう少し水が少なくてもイイかも。

炊き込みご飯やピラフは、具材の水分も計算に入れるとよろしいでしょう。

全体が良く沸騰したら、ヒゲを抜いた生のムール貝を乗せて蓋をします。

お鍋が吹きこぼれないように、弱火かとろ火か、炊くこと13分間。

炊いたら火を止めて、蓋はそのまま、蒸らすこと更に13分間。

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炊きあがりました! 

ムール貝の殻から身を外して、

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塩コショウで味を調え、香りづけにバジルなどを加えて、よく混ぜると完成!

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弱火調理で夏の台所も助かる、ムール貝のピラフです。

コンソメの素などは加えていませんが、ベーコンタマネギニンニクと、

ムール貝のダシで、素朴ながら旨味アリ。 

ピラフや炊き込みご飯などは、炊飯器の調理も簡単。

というか、台所を暑くしないなら、炊飯器の方が良いのでは……と思わなくもないですが、 

私は鉄鍋で調理する、という行為が好きなのです! 

好きだから多少暑くても平気なのです! 

……皆様は、屋内でもあまり無理をなさらず、熱中症にはお気をつけて~。 

 

   

 

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