いつも黒石店をご愛顧頂きありがとうございます
久しぶりに登場します 副店長の石上嘉一郎です
8月も中旬お盆に入りましたが暑い日
が続いております
皆様いかがお過ごしでしょうか
今回は『実家の旬な味覚』と題しまして・・・
石上の実家は山形県鶴岡市でございます
庄内平野に囲まれ、海山
も有り、四季折々で美味し食べ物がございます
鶴岡市の名物をご紹介致します
やはりダントツの人気は鶴岡市が誇る『だだちゃ豆』
もう間もなく収穫期を迎え、お盆明けに最盛期を迎えます
茹で方が難しく、初めての方は長く茹でてしまう方が多いようです
茹で方の一例をご紹介致します
①桶に豆を入れ、水で強くこすり豆の毛を落とします。
②ザルに上げ、水気を切ります。
③鍋に豆の量の3倍-5倍の水を入れ、沸騰させ塩を少々入れます。
④沸騰した湯の中に豆を入れ、強火で一気に茹で上げます。
⑤煮立ってから1~2分になったら火を止めます。(ここがポイント)
⑥素早くザルに上げ、たっぷりの冷水をかけ一気に冷やします。
⑦ザルを振り、水分を落とし余熱をうちわで冷まします。
⑧最後に塩をお好みでふりかけ出来上がりです。(塩多めが私は好きです)
豆の風味が良く味が濃い美味しい『だだや豆』の出来上がりです
皆様も夏に山形県鶴岡市を訪れた際は是非ご賞味下さいませ
以上私の実家鶴岡市のご紹介でございました
まだまだ残暑が続きますが、お身体に気をつけてお過ごし下さい
では・・・そろそろこのへんで失礼致します