お久しぶりです、しもだです。

 

 

早速ですが、今回は

このブログを読んで下さっている

お客様からのリクエストに

お応えする形で

お送りしようと思います。

 

 

そんな訳で今回のお題は

「手打ち麺 × 醤油」

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個人的には、日本における

ラーメンの原点

と考えているこの組み合わせ。

見方を変えると

普通のラーメン

とも言い得るでしょうか。

 

 

ただ、

「手打ち麺」に関しては

機械製麺による大量生産が

当たり前となった現在においては

貴重な存在

になりつつあります。

 

 

…前置きが長くなりましたが、

今回も私がお薦めする3店舗を

紹介していきます!

 

 

① 恵比寿 の 「手打ちラーメン(しょうゆ)」

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モチモチとした食感が心地よく、

なおかつ少し不揃いなところがある

こちらの手打ち麺は、

啜る度に様々な表情を

楽しめます!

動物系のみで炊いた清湯スープは

コクがありつつあっさり、といった印象で

麺との相性も抜群です!

胃袋に自信のある方は

「ワンタンメン」あるいは

ミニ丼とサラダ等との「セット」

がオススメです!

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店舗住所

群馬県高崎市上豊岡町555-4

営業時間

11:00~14:30/17:30~20:00(ラストオーダー)

定休日

日曜、第2·4月曜

 

 

② 手打らーめん玄 の 「手打ちゃーしゅーめん」

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どうですか、この素晴らしい光景!

ちゃーしゅーめん専用のチャーシューは

間違いなく美味いです!

が、

私はそれを下支えする麺とスープが

しっかり旨いからこそ

この1杯を推したいのです!

 

生姜の効いたあっさりスープは

レンゲが止まらなくなりますよ。

太めの手打ち麺との相性も抜群です。

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店舗住所

群馬県佐波郡玉村町斎田492-6

営業時間

11:30~14:00/17:00~20:30

定休日

日曜、火曜不定休

 

 

③ みやご食堂 の 「中華そば」

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まずは写真をご覧頂きたいのですが、

「シンプル イズ ベスト」

という言葉がピッタリの見た目ですね。

味もその見た目通り、

あっさりとした飲み口のスープは

安心感すら感じさせる味わいです。

孟宗竹を使い

2時間がかりで仕立てられる

太くコシの強い麺は、

「啜る」よりも「喰らう」

という表現が似合う食べ応え。

この麺とスープであるからこそ、

シンプルな添え物で充分なんだなぁ

と、しみじみ思えます。

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店舗住所

群馬県藤岡市藤岡230

営業時間

11:00~14:00

定休日

月·水·金曜

 

 

 

 

今回紹介したお店の

共通する注意点としては、

「麺の品切れにて早仕舞い」

となる事が多いです。

行列が出来る事も多いので、

時間に余裕をもってお出掛けする事を

オススメ致しますm(__)m