いつもダイナムたかのす店のHPをご覧いただき誠にありがとうございます
今回の担当は、〖団子ぱぱ〗です。
前回のお話の続きをしようかなと・・・。
つまらない話しですが(;^_^A
お付き合いください((;^_^A
今回は、スコッチウイスキーについて少しだけ…。
前回お話ししましたが、スコットランドのウイスキーをスコッチと呼びます。
有名なウイスキーが沢山ありますが
ここでは紹介できないので、興味がある方はお声がけください。
スコッチと一言では済まされない程奥が深く
勉強する程ハマっていきます。
例えば、スコットランドを上下ふたつ分けて
上側をハイランド、下側をローランドと呼びます。
ハイランドの特徴は、力強く重厚でフルボディと表現されます。
一方ローランドの特徴は、一般的なスコッチは2回蒸留ですが
ローランドでは3回蒸留を行うことで、より澄んだクリアでライトな
味わいになるそうです。
細かく分けると、ハイランドの上側
一部の地域をスぺイサイド、ローランドの左側の小さな島
アイラ島、その上の島々をアイランズと分けられています。
特に、アイラ島の1/4は厚いピート(泥炭)層で覆われた島で
そのピートを麦芽の乾燥に使いピート層通過した水を使用
さらに、蒸留所が海風の影響を受ける事で味わいに影響がでます。
アイラウイスキーはスモーキーなピート香とヨード香が特徴で
好き嫌いがハッキリ分かれます。臭いんです。
アイラの王様、アイラの女王と呼ばれるウイスキーもあります。
ちなみに自分は・・・・好きです。
ただ、アイラウイスキーでもノンピートの美味しいウイスキーもあります。
コンビニでも見かける水色のミニボトルのヤツです。
中身が見えない特徴的なボトルなので分かり易いとおもいます。
フルーティーで滑らかな飲みやすいウイスキーです。
まだまだ話しは尽きませんが
今回はこの辺で終わりにします。
また次回をお楽しみに!(?)
2,000名様突破!!
LINE のお友達が、ついに2,000名様を突破いたしました
遊技台のデータをはじめ、新台入替や新景品入荷、従業員ブログなど、
ダイナムカードをお持ちの方は貯玉・貯メダル・来店ポイントの数も
簡単に確認できるので、大変ご好評頂いております
ぜひ、お友達になって下さい