季節の変わり目に体調を崩しやすいダイナム久留米店ブログ担当の松堂です

少し風邪気味ですが本日も元気にブログを書いています

 

最近というかここ数年なのですが、世の中の事を全く知らないッ!

という事に危機感を覚え、通勤時にラジオを聴くようにしています

それまではずーっとラジオなんて何が面白いの?とか思って敬遠していたのですが

これを聞いてイメージがガラッと変わりました

ラジオ関連のお仕事をされている皆様、ラジオが好きなで拝聴されている皆様

今まですいませんでした

 

ラジオとっても面白いです

 

テレビのニュースでも良いと思うのですが私が拝聴しているラジオは

パーソナリティーの方の個性ある解説がとても勉強になるし、

脱線した話もとても面白いです

番組名を言えないのが残念ですが、ラジオ敬遠されている方

ラジオを聴くのも良いものですよ

 

私もだいぶ脱線してしまいましたね・・・

すいません・・・

 

さてさて今回も前回に引き続き料理ネタです

寒くなってくると食べたくなるんですよね~

ほんとは屋台で食べたいんですけどなかなか行けないし、

それなら作ってしまえよという事で、

人生で初めてのおでんを作ってみました

%e6%9d%90%e6%96%99

定番の大根に、こんにゃく、牛すじ、巾着、厚揚げなどなどを

準備してみました!

 

まずは卵をゆでて、同時に牛すじの下処理!

%e3%82%86%e3%81%a7

まぁまぁの手間

 

 

%e5%88%87%e3%82%8b%e5%89%8d

大根の皮をむき

 

%e3%82%ab%e3%83%83%e3%83%88

定番の大きさにカット

 

これで終わりと思いきや面取りなんてものがありました・・・

%e9%9d%a2%e5%8f%96%e3%82%8a

 

おでんまぁまぁ大変です

 

具材の下処理を済ませて鍋に全投入

C59b18dc-52d6-41cb-a6fd-655c34f6633b-1764398374-143853716

ちょっと煮詰めて食べれると思いきや

食べるのは次の日という・・・

 

なのでマーボー豆腐を作ってやりました

そして出来上がりの麻婆豆腐とおでんの写真を

取り忘れるという失態・・・

 

毎度のことながらホントすいません

こまめな写真撮影がんばります。。。